﹝婦科疾病﹞
  婦科內診在做什麼
 
 
作者:林育弘醫師
 

面對陌生的婦產科醫師,特別是男醫師,是讓許多婦女對婦產科望而卻步的原因。如果你能夠多了解醫師會做的步驟,不但能夠減少做檢查的恐懼感,甚至於也可以知道那些是醫師不該做的步驟。

一、一般問診:

一般由醫護人員做初步詢問,包括
胎次:懷孕的總數,包括生下的、流產的、子宮外孕的,都算。
產次:生產的次數,只要超過懷孕二十週的生產都算。
最後一次月經:指最近一次月經開始的第一天。
月經週期:月經開始的第一天,到下一次月經開始的第一天的。
間隔天數:一般是21-35天。
月經持續天數:月經從頭到尾持續天數一般是3-7天。
婦科病史:有無骨盆腔發炎,子宮內膜異位症,婦產科重大手術等等。
產科病史:是否有流產、早產、子宮外孕、前幾胎生產方式過程是否順利、寶寶是否健康等等。
其他病史:有無高血壓、糖尿病、氣喘、甲狀腺亢進、重大外科手術家族遺傳性疾病等病史。

注意事項:不應有所隱瞞,這樣醫師才能做出最正確的診斷與治療。若是有關個人隱私的部份,可跟醫生在內診或其他隱密時間告知,並要求代為保密。

二、內診:

檢查原理:以眼睛觀察,與雙手觸摸。

操作程序:先請病人躺在內診檯上,雙腿打開,醫師會先觀察外陰再以擴張器(俗稱鴨嘴)緩緩放入陰道,便於觀察子宮頸與陰道,取出擴張器;以一手食指伸入陰道頂起子宮,以另一手在腹部觸摸以確定是否有腫瘤產與發炎。接近預產期的病人會檢查骨盆大小和子宮頸之括張情形。

針對疾病:所有婦產科疾病
注意事項:沒有性經驗者不用做。接受檢查時,躺平放鬆不要夾腳用力。括陰器進入體內,與醫師觸診時
可配合嘴巴張開哈氣,以減少阻力與不適。

三、超音波

操作程序 :分腹部超音波與陰道超音波兩種
腹部超音波:超音波探頭經由腹部操作,檢查前需要漲膀胱(憋尿)以增加音波之穿透力。若是懷孕十週以上的孕婦因羊水已夠充足,所以不用脹尿。
陰道超音波:超音波探頭須伸入陰道檢查,不須漲膀胱,針對早期懷孕卵巢腫瘤,與腹部脂肪組織較厚的病人,有特別獨到與清楚之偵測率。但是處女無法做這種檢查。
針對疾病:婦科腫瘤,子宮外孕,產檢,準備受孕之卵泡監測等等

注意事項:
1、腹部超音波:接受檢查前半小時多喝水,不要上廁所。
2、陰道超音波:與內診相同。

其實許多的醫病緊張關係,都是由於溝通不良或是病患對檢查治療的不了解造成的,有許多醫師覺得理所當然的事情妳可能只是一知半解而已,真誠的希望每位患者都能找到妳信賴的醫師讓看診也可以是舒服愉快的經歷。

 
(衛教文章僅為諮詢參考之用,無法取代實際的醫療行為;身體如有不適建議來院就醫治療。)
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@musoonclinic.com.tw