﹝婦科疾病﹞
  診治亂經讓月事更順利
 
 
作者:李木生醫師
 

絕大部份的女人,在一生中或多或少都有過月經不順的經驗。臨床上有許多大家熟悉的名稱,如「亂經」、「內分泌失調」、「卵巢功能失調」、「卵巢發育不全」、「卵巢萎縮」、「子宮收縮不良」等,比較正式的名稱為功能失調性子宮出血。

正常月經與異常月經

正常的月經,顧名思義是每個月來一次的子宮出血。它的週期並非一定得每28天或30天來一次才屬正常,根據統計結果顯示,月經週期可因人而異,一般介於21至35(甚至45)天之間,正常經血流量持續約2至7天,血液流失總量約250至500㏄。如每次來經的狀況,異於正常月經的定義範圍,則可稱之為「亂經」,即「功能失調性子宮出血」。臨床上單指因內分泌失調而導致的子宮不正常出血,需排除生殖器官或非生殖器官的疾病,如腫瘤、炎症或懷孕併發症。

亂經的表徵與診治

亂經的臨床表徵有許多種,如月經量過多、月經量過少、子宮不定期出血、月經次數過多、月經次數過少、月經間出血等。它的原因大部份是排卵不正常,也就是說下視丘──腦下垂體──卵巢──子宮間的內分泌失調引起。當然也有少部份的亂經週期有排卵現象,只是排卵時間並不一定在正常的第14至15天,所以導致許多避孕失敗的例子。

亂經的診斷大部份可依詳細的病史,加上正確的腹部及婦科內診(無性經驗者用肛診)即可知道,當然還有一些特殊的檢查方法;如:陰道細胞學檢查、超音波、子宮鏡檢查、內分泌定量、基礎體溫表、子宮內膜切片、血液學檢查、肝功能檢查等。亂經的治療需依年齡、是否再懷孕、是否要避孕,及病人身體狀況而有不同的治療方法,主要的目的是止血,防止復發或恢復生育功能。

 
 
台北市長安東路二段 90 號(伊通街交叉口) TEL:02-2501-2312 E-mail:musoonclinic@musoonclinic.com.tw